夏の簡単メニュー! 洋風サバ缶『マッカレル バジル&レモン』で作る冷製パスタが美味しすぎる! (1/5ページ)
時短メニューからおもてなしの一品まで、何かと重宝するサバ缶。サバ缶が注目され、様々な味付けが増えたことによって女性人気も高まっているという。今回ご紹介するのは、洋風のサバ缶『マッカレル バジル&レモン』。その美味しさと夏にぴったりのアレンジレシピをご紹介しよう!
■今話題の洋風サバ缶! その美味しさはイタリアンレストラン級
清水食品株式会社(静岡県静岡市)が手掛ける『マッカレル バジル&レモン』(140g・希望小売価格 税抜270円)は、国内水揚げのサバを使用。香味食用油(ライスオイル入り)にバジルペーストを加え、塩とレモン果汁で味付けした洋風のサバ缶詰だ。
サバ缶というと、そのパッケージには大きく「鯖」と書かれていたり、中身の写真が描かれていたりするが、『マッカレル バジル&レモン』は鮮やかなグリーンとイエローが目を引くおしゃれなデザイン。パっと見ただけでは、サバ缶だとは思わないかもしれない。
缶はプルタブですぐに開けられるから、オープナー不要で便利。素手で開けられるのでBBQやキャンプなどのアウトドアシーン、災害時の備蓄にもおすすめだ。
DHAやEPA、ビタミン類、カルシウムなどの栄養素も豊富で化学調味料無添加と良いことづくめ。