横浜家系ラーメン、はままつ魂心家で静岡限定旨辛ラーメンを食べてみた (1/4ページ)
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「家系」と付くラーメン屋をよく目にしますが、歴史や系譜などについてはラーメン通でない限りなかなか知り得ないのではないでしょうか。私も全く知りませんでしたので、どんなラーメン屋なのか気になり入ってみました。今回は横浜家系ラーメンの一つ、魂心屋(こんしんや)に行ってきました。私が訪れたのは静岡県の浜松駅から徒歩7分に位置する「はままつ魂心屋」です。
家系ラーメンとは豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンで、吉村実氏が神奈川県で1974年にオープンした「吉村家」が発祥とされています。昔、吉村家で修行するドキュメンタリーがテレビで放送されていました。今では放送できないような厳しい指導方法でしたが、吉村氏のラーメンにかける熱意が凄まじかったのを覚えています。
調べたところ今回訪れた魂心屋は、壱系と呼ばれる壱六屋から派生したお店のようで、吉村屋からの直接的な流れはではないようです。店舗は関東から関西にかけて展開しているようです。
はままつ魂心屋image:秒刊SUNDAY
日曜日のお昼時ということもあり外に列ができていましたが、並んで5分ほどで店内に案内されます。入ってすぐに食券機を発見。その横に「旨辛ラーメン(静岡地区限定)」というポスターがあったので、それと餃子をオーダー。「旨辛ラーメン」は以前レギュラーメニューだったようですが、現在は静岡地区限定復活ということで販売されていいます。
旨辛ラーメンは麺の大盛りが無料とのこと。無料と聞いた瞬間、条件反射でお願いしますと言ってしまいました。あと麺のかたさ、味の濃さ、油の量をお選びくださいと言われ、よく分からなかったので全部普通でお願いしますとオーダー。いずれも「普通」を含め3段階の選択肢があるようです。