今年はおうちで年越しそば! Wのうま味たっぷりの『焙焼あごだしつゆ』でいつものお出汁をワンランクアップ (1/4ページ)

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今年はおうちで年越しそば! Wのうま味たっぷりの『焙焼あごだしつゆ』でいつものお出汁をワンランクアップ

今年はコロナウイルスの影響で、大みそかを自宅で過ごす人も多いのでは。そこで今回はせまる年越しに向けて、そばが手軽に美味しくなる万能つゆをご紹介!マルトモ『焙焼あごだしつゆ』は国産のあご煮干しを使用した風味豊かな3倍濃縮つゆで、水を加えて調理するだけで本格的な味わいが楽しめるそう。さっそく実際に年越しそばを作ってその味わいをレビューしてみよう!

■マルトモは日本の食文化を支えるだしの伝承者

マルトモ株式会社(愛媛県伊予市)は、かつお節やチルド食品などを製造販売している総合食品メーカー。「感動をけずりだそう」のキャッチコピーとともに、日本の食文化である「だし」のおいしさを伝え続けている。

数ある調味料の中でもよく耳にする「あごだし」の「あご」とは、いったい何の魚かと考えたことはないだろうか。「あご」とは、日本列島周辺にも多く生息している「トビウオ」のことで、九州地方では「あご」と呼ばれて親しまれているそうだ。

また、「あごが落ちるほどおいしい」が由来との説もあり、縁起のよい高級食材としても知られている。海上を飛ぶトビウオは運動量が多いため、ほかの魚に比べて雑味となる脂肪分が少ないらしく、すっきりとした上品な味わいなんだそうだ。
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