おうちで日本一の老舗旅館「加賀屋」の味を食べよう!『加賀屋総料理長監修 白だし』でワンランク上の食卓を (1/3ページ)

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おうちで日本一の老舗旅館「加賀屋」の味を食べよう!『加賀屋総料理長監修 白だし』でワンランク上の食卓を

コロナ禍も一年が過ぎ、外出自粛からおうちごはんが続く毎日。旅行が好きな記者にとって旅に出られない寂しさと併せて、旅先で食べるたくさんの美味しいものが食べられないことも悲しい日々。その想いの中で、プロが選ぶ日本一の旅館である和倉温泉 加賀屋の味がぎゅっとつまった『加賀屋総料理長監修 白だし』を知り、さっそくおためし。毎日の食卓で楽しむ魅力を探ってみた。


プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選において、1977年より36年連続で総合1位、2021年総合部門1位となった能登半島の和倉温泉にある「加賀屋」は、明治39年から続く伝統と、女将の格式高いおもてなしで有名な老舗旅館。『加賀屋総料理長監修 白だし』(500ml ・参考価格税別500円・2021年2月25日発売)は「加賀屋」と創業から200年以上にわたり味噌や、たまりを作り続けてきたサンジルシ醸造株式会社(三重県桑名市)がコラボして生まれた新商品だ。

『加賀屋総料理長監修 白だし』に使われているのは「かつお・昆布・椎茸」のだし。そして隠し味として、能登において伝統的な発酵食品として愛されている「能登いしる」がブレンドされている。「能登いしる」とは秋田県の「しょっつる」、香川県の「いかなご醤油」と並ぶ、日本三大魚醤と呼ばれ、イワシやイカを長期熟成させて仕上げたアミノ酸が豊富な味わい深い魚醤。加賀屋総料理長の宇小藤雄氏が監修するその味わいとは…。
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