明治元年創業の蔵元が生んだプレミアムな本格芋焼酎「古式有機原酒なゝこ(ななこ)」 (1/4ページ)

おためし新商品ナビ

明治元年創業の蔵元が生んだプレミアムな本格芋焼酎「古式有機原酒なゝこ(ななこ)」

濵田酒造は、鹿児島県いちき串木野市に蔵を構える創業150年を超える老舗酒造メーカー。明治時代の造りを再現した伝統の蔵「伝兵衛蔵」や本格焼酎の新たな可能性を求めて革新を続ける「傳藏院蔵」、薩摩の歴史が息づく継承の蔵「薩摩金山蔵」など、それぞれ特徴を備えた3つの蔵から、多くの逸品を生み出している。そんな濵田酒造の蔵のうち「伝兵衛蔵」から、伝統の技を注いだ超プレミアムな本格芋焼酎が販売されている。今回は、その歴史ある蔵元が生んだ逸品、「古式有機原酒 なゝこ(ななこ) 2020年度版」(以降『なゝこ2020』で記載)をご紹介したい。


■日本最古の黄麹と伝統の技! 七つのこだわりが光る
明治元年創業、150年以上の歴史を持つこの焼酎蔵は、昔ながらの木桶蒸留器を使用し甕仕込み、甕貯蔵を行い、洗練された本格焼酎造りを行っている。
木桶蒸留器
貯蔵甕

古式有機原酒『なゝこ2020』(720ml・販売価格 税込11,000円/1800ml・販売価格 税込24,200円・2020年5月25日発売)は、年に一度熟練杜氏により、7つのこだわりをもち、手作りで丹精込めて仕込まれる逸品。麹の華やかな香りと甕仕込み・甕貯蔵によるまろやかな味わいを再現するため、現存する日本最古の黄麹「アスペルギルス・オリゼー」を使用している。
「明治元年創業の蔵元が生んだプレミアムな本格芋焼酎「古式有機原酒なゝこ(ななこ)」」のページです。デイリーニュースオンラインは、限定ノベルティ日本最古古式有機原酒伝兵衛蔵上質なお酒カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧