チーズの知識をビジネスに生かす「C.P.Aチーズ検定」で営業成績アップ? (1/2ページ)

Asagei Biz

写真はイメージです
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 濃厚な味わいにトロ~リとした口どけが魅力のチーズ。昨年、ネット通販大手の楽天が実施した「チーズに関する調査」によれば、好きな乳製品ランキングでヨーグルトを抑えて1位。約9割がチーズ好きという結果でした。

 かくいう私も大好物で、特にカルシウム成分が強化された商品をよく食べています。

 農水省が発表した資料によれば、2019年度のチーズの総消費量は前年比1.5%増。5年連続で過去最高を更新しました。

 そんなチーズ人気を受けてご紹介したいのが「C.P.Aチーズ検定」。チーズの歴史や製造法など幅広い知識をはかります。

 それでは例題を見てみましょう。

〈問1〉チーズは大きくふたつに分類できます。ひとつは乳酸菌などの働きで乳を固めて発酵熟成させた「ナチュラルチーズ」。もうひとつは、ナチュラルチーズに乳化剤などを加えて再成形したチーズですが、これを何という? 【1】ブレンデッドチーズ、【2】ミックスチーズ、【3】ステアチーズ、【4】プロセスチーズ

〈問2〉ウィーン会議(1814年~1815年)の余興で、ナンバーワンのチーズに選ばれ、今なお〝チーズの王〟と呼ばれるのは【1】ブリー・ド・モー、【2】ラクレット、【3】ヌーシャテル、【4】モン・ドールのうちどれ?

 実際の試験では多肢選択式で出題されます。例題の答えは〈問1〉が【4】、〈問2〉が【1】です。

 試験当日は講習会と検定試験がセットになっており、現在はオンラインで行われています。

 実際に私も受験して合格しましたが、講習をしっかり聞いていれば合格ラインの正答率75%はクリアできると思います。

 ナチュラルチーズは一般的にフレッシュ、白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーブル、ハード、セミハードの7種類に分類されます。日本でもよく見かけるようになったカマンベールは白カビチーズの一種ですが、細かく分けると1000種類以上あるとも言われています。

 こうしたチーズの知識は、自身の食生活のみならず、ビジネスシーンでも活用できるはずです。

 たとえば、取引先や顧客へのギフトにチーズを送ってはいかがでしょうか。

「チーズの知識をビジネスに生かす「C.P.Aチーズ検定」で営業成績アップ?」のページです。デイリーニュースオンラインは、C.P.Aチーズ検定この資格でナンボ稼げる?チーズマネーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
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