夏にピッタリな「ぶっかけそうめん」がさらにおいしく!? こだわりの『本膳つゆ』で実食してみた! (1/3ページ)

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夏にピッタリな「ぶっかけそうめん」がさらにおいしく!? こだわりの『本膳つゆ』で実食してみた!

蒸し暑い季節にぴったりな冷やしそうめん。いつもの麺つゆではなく、たまには違う味で食べてみたい… 。ヒゲタ醤油『本膳つゆ』は、高級割烹しょうゆ「本膳」を使用した無添加の濃縮つゆ。

素材や製法にもトコトンこだわった万能つゆは、味わいも格別だそう… 。この時期、手軽に調理できるそうめんも、このつゆを使えばもっとおいしくなるかも。今回は簡単につくれるひんやりメニューも交えておためししてみよう。

■高級醤油「本膳」シリーズのこだわり
日本の食文化にかかせない調味料の「醤油」、地域によって製造方法も異なり味比べするのも楽しいもの。1616年創業のヒゲタ醤油株式会社(東京都中央区)も、江戸の醤油づくりを伝承しつづける老舗の食品メーカー。同社の銚子工場には、国内で唯一となる醤油の神様「高倍(たかべ)神社」が祀られており、日々感謝の心をもちながら製品づくりを行っているのだそう。

看板商品である「本膳」シリーズは、江戸の伝統がいきる生粋の本醸造しょうゆ。厳選した原料を独自製法で仕込み、色・味・香りのバランスのよさにリピーターも多いとか。

そんなJAS特級(超特選)の良さを活かした商品は、便利な万能つゆにも。この夏におすすめな商品とは、伝統技が詰まったこの1本。
『本膳つゆ』
『本膳つゆ』(内容量 350ml・希望小売価格 税込540円・発売中)は、高級割烹しょうゆ「本膳」を使用したシリーズ初となる希釈用つゆ。
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