食欲の秋に!宮城県県北の郷土料理『はっと』は手軽に食べられてアレンジも自在に楽しめる! (1/5ページ)

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食欲の秋に!宮城県県北の郷土料理『はっと』は手軽に食べられてアレンジも自在に楽しめる!

煮込むだけで手軽に宮城県の郷土料理が楽しめる、マルニ食品の『はっと二人前(つゆ付)』は、アイデア次第でアレンジも自由自在。6月〜9月に募集した「はっとレシピコンテスト」では全国からたくさんの美味しいレシピが集まった! 10月20日の本審査を経て、グランプリに輝いたのは!?  手軽な「はっと」の味とレシピをチェックしていこう。


■シンプルで美味しい郷土料理「はっと」が、簡単に楽しめるセット

「はっと」は、秋・冬は鍋、春・夏は汁物として年中食べられている宮城県の郷土料理。小麦粉に水を加えて練り込み、熟成させた後に生地を薄く延ばして茹で上げる、伝統的な小麦粉料理のこと。小麦粉を練り丸めた団子を「すいとん」呼ぶが、登米地方では薄く平たいものを「はっと」と呼ぶのだとか。


具材には地元産の野菜やきのことともに、油麩を入れることも! 油麩は小麦粉のタンパク質成分を油でからっと揚げた麩のこと。香ばしく、煮込むとコクが出る、「はっと」に欠かせない具材なのだとか。


130年余りに渡り麺を作り続ける老舗の製麺所、マルニ食品株式会社(宮城県登米市)の『はっと二人前(つゆ付)』(1袋2人前・希望小売価格 税込378円・発売中)は、そんな同社が、400年前から続く郷土料理の「はっと」を手軽に味わえるようにした商品。
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