簡単ちょい足しが味の決め手! ダシいらずの万能調味料『塩糀うまみプラス』をためしてみた! (1/3ページ)

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簡単ちょい足しが味の決め手! ダシいらずの万能調味料『塩糀うまみプラス』をためしてみた!

食材の旨味や甘味を引き出す調味料として、ブームから定番になった塩糀。そこに更なるおいしさを追求し、昆布の旨味と唐辛子の辛味がプラスされた『塩糀うまみプラス』が登場。ちょい足しするだけで、味の決め手に! そんな万能調味料をためしてみた。


■伝統技術に、現代のニーズを組み込む老舗の味噌メーカー
ヤマク食品(徳島県)は、四国・京阪神エリアを中心に、味噌や味噌加工食品を展開する老舗の食品メーカーだ。

明治27年創業から味噌一筋の同社が発売する『塩糀うまみプラス』(160g・販売価格 税込540円・発売中)は、同社の発酵技術から開発された、米糀の酵素力を使った「塩糀」に、更なる旨味をプラスした調味料。

旨味成分グルタミン酸を持つ昆布を加え、通常の塩糀よりもコクや旨味が増している。唐辛子で程よい辛味をプラスして、さらに食欲増進! ダシを使わなくても、自然な旨味で、ちょい足しするだけで味の決め手に。カドの取れた塩気は、ドレッシングに足してもおいしく仕上がるので使いやすい。

瓶に詰まった塩糀は、発酵した甘さのある優しい香りがする。唐辛子や昆布が入っているのが、見てもわかる。
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