いつも通りに作るだけで本格的な味わいに! 高級割烹しょうゆの『本膳つゆ』で美味しい年越しそばをつくろう♪ (1/4ページ)

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いつも通りに作るだけで本格的な味わいに! 高級割烹しょうゆの『本膳つゆ』で美味しい年越しそばをつくろう♪

気付けばあっという間に年の瀬がやってくる。毎年大みそかには年越しそばを食べるけど、毎年同じ味のそばにも飽きてきた…という方におすすめなのが、高級割烹用のしょうゆを使った『本膳つゆ』だ。今年はこだわりのつゆで、手軽に贅沢感のある年越しそばを味わおう! 年越しそばが欠かせない記者が、実際にそばを作って大みそか前におためししてみた。


■高級割烹用しょうゆを使用したこだわりのつゆ
400年以上の歴史を持つヒゲタ醤油(東京都)は、醤油や各種調味料の製造販売を行っている会社。「色がきれいで味が濃い」とプロから支持されている醤油は、東京のそば屋でも多く愛用されている。

『本膳つゆ』(350mlびん・希望小売価格 税込540円・発売中)は、厳選した材料を使用した同社の高級割烹用しょうゆ「本膳」を使用した濃縮2倍のつゆ。

香りや風味が生きるよう、醤油の半量のみを加熱する半生がえし製法を採用。過熱を抑えることで、本膳の良さを生かしたつゆに仕上げている。

素材に国産の枯節や真昆布を使用し、しょうゆとだしのバランスが取れた仕上がりに。煮物や丼物の調理だけでなく、冷奴やおひたしなどにそのままかけるのもおすすめ。もちろん麺類にも大活躍なので、年越しそばにもぜひ活用してほしい。
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