【6月5日は世界環境デー】レクサス高岳にて出るコーヒーかすのアップサイクル体験会を開催~コーヒーかす家具の中でコーヒーを飲むユニークな体験も~ (1/5ページ)

バリュープレス

株式会社On-Coのプレスリリース画像
株式会社On-Coのプレスリリース画像

株式会社On-Co(本社:三重県桑名市、以下On-Co)が運営するアップサイクルコミュニティ「上回転研究所」は、6月10日にレクサス高岳(名古屋市東区)にて、コーヒーかすと牛乳を使ったアップサイクルワークショップを開催します。また国連が定める「世界環境デー」(毎年6月5日)に向け、5月10日~6月10日の1ヵ月間は、素材デザイナー村上結輝(上回転研究所所長)がレクサス高岳から出たコーヒーかすを回収して制作した家具を展示いたします。廃棄されるコーヒーかすが身近なモノに生まれ変わる工程を体験することで、日常の中でゴミについて意識するきっかけを創出します。

問題視されるコーヒーかす

 2022年における国内コーヒー消費量は約43万トン(※)。世界的にも拡大傾向が続くコーヒー産業の裏で問題視されているのが、抽出後に出るゴミ(コーヒーかす)です。水分を含んで膨大化したコーヒーかすは事業廃棄物として処理されると同時に、温室効果の高いメタンガスを生成するなど、環境への影響も危惧されています。
※全日本コーヒー協会「日本のコーヒー需給表」 https://coffee.ajca.or.jp/data/statistics/  

「コーヒーかす」と「牛乳」でつくるカフェオレのような素材

 上回転研究所では、2021年からコーヒーかすと牛乳で創る素材「カフェオレベース」にて、植木鉢やランプシェードなどを展開。廃棄課題に素材開発という手法で、人々の意識変容に挑む取組みに対して、環境配慮型の空間づくりに移行する国内外の飲食企業からの相談が増加しています。 

レクサス高岳にて出るコーヒーかすをアップサイクルへ

 今回上回転研究所の理念に、SDGsへの取り組みを進めるレクサス高岳が共鳴。

「【6月5日は世界環境デー】レクサス高岳にて出るコーヒーかすのアップサイクル体験会を開催~コーヒーかす家具の中でコーヒーを飲むユニークな体験も~」のページです。デイリーニュースオンラインは、素材開発SDGsアップサイクルサスティナブルエシカルネットなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧