自然農法の大家と、天然乳酸菌・無添加にこだわる蔵元!ミャンマーにルーツを持つ米「ハッピーヒル」で醸した「四方良し ”自ずから然る” 日本酒」が登場 (1/3ページ)

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株式会社 日本総合園芸のプレスリリース画像
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”自然農法”で世界的に著名な福岡正信自然農園は、同園で栽培したハッピーヒル米を使用して、「生酒」「火入れ」「にごり酒」「スパークリング」の4種類を木戸泉酒造に委託醸造を依頼。ラベルには「ハッピーヒル」の藁をすき込んだ越前和紙を使い、商品箱の代わりに竹を使用しています。今季の販売は限定500本。日本酒好きはもちろん、環境や持続可能を大切にしたライフスタイルを実践している方にふさわしい銘酒が誕生しました。

自然農法の始祖であり農哲学者であった故・福岡正信が拓いた福岡正信自然農園(所在地:愛媛県伊予市、園主:福岡大樹)は、2024年3月8日(金)、同園で栽培した米を使用し、木戸泉酒造株式会社(本社:千葉県いすみ市、代表取締役:荘司勇人)に委託醸造を依頼した日本酒「四方良し ”自ずから然る” 日本酒」(全4種類)を発売します。

▼ 「四方良し ”自ずから然る” 日本酒」販売ページ
   福岡正信自然農園|公式ウェブサイト:https://f-masanobu.jp/

■福岡正信の農哲学を記した『自然農法 わら一本の革命』は世界30か国以上で読まれるロングセラー
福岡正信自然農園では、化学肥料や化学農薬を一切使用しない「自然農法」を実践しています。農園を立ち上げた故・福岡正信は、世界的に著名な農哲学者。1975年に出版した著書『自然農法 わら一本の革命』は世界30か国以上で翻訳され、世代を超え、国境を越えて今もなお読み継がれています。また、持続可能な社会の実現が世界的なテーマである昨今、世界各国からの来訪者・問い合わせが多いです。

農園では、甘夏・伊予柑・文旦などの柑橘類を主体に栽培。また、お米づくりにも力を入れており、自然のままに実ったお米は「みずみずしい」「もちもち感が強い」と高い評価を得ています。今回、日本酒として新たな命を吹き込むことになったお米が、「ハッピーヒル」。

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