断崖絶壁の珍味…!悲しい伝説「吉作落とし」に登場する「岩茸」実際どんな形してるの? (1/3ページ)

Japaaan

断崖絶壁の珍味…!悲しい伝説「吉作落とし」に登場する「岩茸」実際どんな形してるの?

高級食材、岩茸(いわたけ)って知ってる?

登山が趣味の筆者は、あるとき奥多摩の山中の崖に、苔のような黒い物体を見つけました。

きのこというには丸くもない、壁から突き出したように生えている。それはまるでかさぶたの皮がめくれあがっているような形に見えました。

これはまさか、幻の高級食材、岩茸…!!

歌川広重『諸国名所百景』「紀州熊野岩茸取」

茸と書くものの一般的なキノコの形はしていません。どちらかというとキクラゲのように見えます。高級な理由は、成長が1年でわずか1mm程度と非常に遅いことで、1kgで1万円以上の値がつくほど!また漢方として利用され、「清心、養胃、止血」の効能があり慢性気管炎に有効との報告もあります。

中国や東アジアで食べられますが、ほぼ無味なので、日本ではゆでて酢の物などにして食べることが多いとか。乾物として流通しているので、塩を少し加えたぬるま湯で戻してからもみ洗いし、裏側の毛はこすり落とすのが一般的な食べ方です。

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