ホテルの宴会で31人感染『ノロウイル食中毒』 にぎり寿司が原因 特に「冬に注意すべき理由」とは…

TREND NEWS CASTER

ホテルの宴会で31人感染『ノロウイル食中毒』 にぎり寿司が原因 特に「冬に注意すべき理由」とは…
ホテルの宴会で31人感染『ノロウイル食中毒』 にぎり寿司が原因 特に「冬に注意すべき理由」とは…

大阪市は9日、昨年末にホテルで開かれた宴会の出席者31人が、ノロウイルス食中毒に感染したと発表。

トレンドニュースキャスター取材班は、担当課から詳しい話を聞いた。

1人入院・16人病院受診

市の生活衛生課によると、昨年12月26日に開催された宴会の出席者231人中31人が、下痢、おう吐、発熱などの食中毒症状を訴えた。

(画像:大阪市役所)

患者は、21~50歳までの男性12人と、21~57歳までの女性19人。

うち16人が病院を受診し、1人は入院した。

現在は、全員快方に向かっている。

患者全員がにぎり寿司を喫食

市が調査した結果、症状を訴えた全員が、宴会で提供された「にぎり寿司」を食べていた。

(画像:イメージ)

にぎり寿司のネタは、サワラ、タイ、カンパチ、スズキ、ホタテ、ウナギ、サーモン、マグロ、コハダ、エビ。

従業員の手指から…

なお患者と、にぎり寿司を作った飲食店従業員の便から、ノロウイルスが検出されたことから、ノロウイルスによる食中毒と断定。

にぎり寿司は『居酒屋 菜花野』(大阪市港区)で、宴会当日に作られ、ホテルに持ち込まれた。

寿司を握っている過程で、従業員の手指から寿司に、ノロウイルスが移ったとみられる。

(画像:イメージ)

保健所は、店を9日から3日間の営業停止処分とした。

冬の低温はウイルスの生存に有利

全国的に、冬は「ノロウイルス食中毒」が流行しやすい。

ノロウイルスには、寒冷な環境で長時間安定して存在できる特徴があり、冬の低温がウイルスの生存に有利に働くためだ。

(画像:ノロウイルス 提供:東京都健康安全研究センター)

ノロウイルス食中毒を予防するためには、

トイレの後、調理をする前、食事の前にはしっかりと手を洗う。特に「2度洗い」が効果的。

おう吐や下痢、風邪に似た症状がある場合は、調理に従事しない。

などと、保健所が呼びかけている。

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