旅館で食事した『36人発症』 「ノロウイルス集団食中毒」 部活動の遠征中だった中学生も…

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旅館で食事した『36人発症』 「ノロウイルス集団食中毒」 部活動の遠征中だった中学生も…
旅館で食事した『36人発症』 「ノロウイルス集団食中毒」 部活動の遠征中だった中学生も…

長野県は28日、上田市内の旅館で食事をした36人が、食中毒症状を訴えたと発表。

遠征中の中学生も…

県の健康福祉部によると、今月17日~18日、菅平高原にある『ホテル城山館』で食事をした4グループ・計36人が、おう吐、発熱、下痢などを発症。

うち21人が、医療機関を受診した。

発症者の中には、部活動の遠征中だった中学生も含まれている。

(画像:長野県庁)

なお、保健所が検査したところ、旅館の調理従事者と発症者19人からノロウイルスを検出。

旅館が提供した食事が原因の「ノロウイルス集団食中毒」と断定した。

そのため、食品衛生法に基づき、旅館の調理部門に28~30日まで、営業停止を命じた。

旅館は朝・昼・夕食提供

旅館が提供したメニューは、

17日:(夕食)バンバンジー、ごまだれ豚しゃぶ、シューマイ、アジフライ、水餃子、マカロニサラダ、レタス、もやし、プリン、ご飯、味噌汁、水 など

(画像:バンバンジー)

18日:(朝食)ロースハム、プレーンオムレツ、ちくわ磯辺揚げ、ポテトサラダ、肉団子、野沢菜、オレンジ、リンゴ、ご飯、牛乳、水 など

18日:(昼食)ヒレカツ、ハンバーグ、ウインナー、大学芋、厚焼き玉子、キャベツマリネ、ミニトマト、つぼ漬け、小梅、ご飯 など

2種類のノロウイルス

今年は、ノロウイルスによる食中毒が大流行している。

その理由として、2種類のウイルスが、時期をずらして流行していることが挙げられる。

通常は1種類だけが流行するが、今年はGII.4とGII.17の2種類が流行中。

(画像:ノロウイルス 提供:東京都健康安全研究センター)

GII.17は、新しい遺伝子型のノロウイルスのため、従来の迅速診断キットでは検出されにくい特徴がある。

さらに患者が増加する可能性

そのため、集団感染が発生した際、ノロウイルス感染と判断されるまでに時間がかかる。

結果的に2次感染が起き、さらに患者数が増えてしまう可能性があるのだ。

(画像:イメージ)

よって、何よりも調理従事者の手洗いの徹底、また調理器具の丁寧な洗浄・消毒が求められている。

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