『やみつき屋 汁なし担々麺』はビリビリ感あふれる花椒の刺激に惚れる!肉味噌濃厚ゴマ風味と共にガツンな一杯 (1/4ページ)

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『やみつき屋 汁なし担々麺』はビリビリ感あふれる花椒の刺激に惚れる!肉味噌濃厚ゴマ風味と共にガツンな一杯

“マルちゃん”でお馴染みの東洋水産株式会社(東京都港区)から”花椒”の刺激的辛さをきかせた『やみつき屋 汁なし担々麺』(144gうち麺100g・希望小売価格 税抜205円・2015年2月9日発売)が出た。


この”汁なし担々麺”というのは近年流行し始めた新しいスープ無しのメニューで、味自体は担々麺であるものの、激辛というよりはピリ(ビリビリ)辛の範疇に入る味わいが特徴。
もちろん基本は肉味噌ダレでまぶした担々麺。そこにいろいろなスパイスを効かせてさらに刺激を追加したのがこの汁なし担々麺の特徴である。すでに昨年より各社からこの汁なし担々麺コンセプトの商品は出ているので味わったことのある人も多いかもしれない。
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今回の『やみつき屋 汁なし担々麺』の特徴はまずそのボリューム。めん量100gの大台に乗っけてきた。もちろんカロリーも651kcalと余裕の500越え。立派な食事として考えた方がいい物量だ。
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フィルムを剥がしてフタを開けると出てくるのはムッとする油揚げめんの香り。その上に後入れ液体スープと粉末スープ、そして先入れのかやくを入れる。内容はキャベツ、味付挽肉、えびの3種類。
そこにたっぷりの熱湯を注ぐと香り立つのはズバリえび。乾燥されたえびの香りが漂い香ばしい。この時点ではまだ上品な印象である。

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