芋けんぴ meets ホワイトチョコ/『チョコけんぴ』は味覚のコーナーに果敢に攻めこんでくるチャレンジャー作品 (1/2ページ)

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芋けんぴ meets ホワイトチョコ/『チョコけんぴ』は味覚のコーナーに果敢に攻めこんでくるチャレンジャー作品

森永製菓株式会社(東京都港区)から芋けんぴとホワイトチョコを組み合わせた『チョコけんぴ』(36g・オープン価格・発売中)が登場。


意外といえば意外な組み合わせ。元になっている「芋けんぴ」というのはさつまいもをスティック状にカットして油で揚げ、砂糖を絡めた見た目はまるっきりフライドポテトな甘い和菓子(干菓子)。さつまいも独特の香りとコーティングされた砂糖の膜が相まって人気の高い一品。
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だがそこにホワイトチョコレートをコーティングというのにはびっくりした。脳内でその2つはどうしても結びつかない。だったら実際に食べてみるしかない。

見た目は芋けんぴとしては短い。柿の種くらいのショートサイズ。口の中に放り込んでみると塩バター風味を利かせたホワイトチョコレート。しかし一旦噛んでみると様相は激変。
中から芋けんぴの味と風味が炸裂してくるのだ。
うーん……しばらく思考が停止するくらい珍しい味である。
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チョコとして口に入れたのに、噛んだ途端に芋けんぴ。さつまいもの強烈な香りがチョコの風味を吹き飛ばす。実際にひとつ手にとってチョコの部分を剥がしてみると、本当に芋けんぴがそのまま入っている。砂糖のコーティング部分もそのままに、お互いが相容れないままにチョコと芋けんぴが対立しているのだ。

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