美味しく紫外線対策! 誰でも簡単にできる紫外線対策レシピ/食材 (1/3ページ)

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美味しく紫外線対策! 誰でも簡単にできる紫外線対策レシピ/食材

桜も散って葉桜となり、気温も平均して高めになってきて、だんだん季節も夏らしくなってきました。外を歩くと日傘をさしている人やアームカバーをしている人をよくみかけます。太陽もかんかん照りで紫外線を気にする人も多くなってきたのではないでしょうか。

紫外線は対策を怠ると、シミやそばかすなどの肌トラブルが起こる以外にも、皮膚ガンの原因となってしまったり、日焼け止めでは防ぐことのできない目の病気になったりします。

また男性は女性に比べて肌が無防備な状態の人が多く女性よりも紫外線に対する免疫がないので、男性の方もしっかりと紫外線対策をしましょう

そこで今回は、日傘やアームカバーといった直接の紫外線対策ではなく、誰でもできる、食べ物による紫外線対策をご紹介したいと思います!

そのまま食べたり、昨年から美容や健康で注目されているグリーンスムージーに混ぜたり、簡単に接種できる食材ばかりなので是非試してみてください。その食材を使った簡単レシピも実際に料理してみました!

手頃に食べれる紫外線対策に良い食材!
画像はイメージ(フリー写真素材サイト・ぱくたそより)
紫外線対策に効果のある食材は、シミやそばかすを予防するビタミンやミネラルを多く含んだものや、シミやそばかすの原因となるメラニンを生成する活性酵素を除去する抗酸化作用のあるものがあげられます。

今回はその中でも特に、紫外線対策に効果的とされる5つの食材を紹介したいと思います。

トマト
まずは、まさに食べる日焼け止めと言われているトマト。

トマトに含まれているリコピンは、抗酸化作用のあるビタミンEの数百倍の抗酸化作用があると言われています。

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