【日本麺紀行】博多本場の味を東京で味わえる!二子玉川「博多濃麻呂」のとんこつラーメンが絶品! (1/4ページ)

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【日本麺紀行】博多本場の味を東京で味わえる!二子玉川「博多濃麻呂」のとんこつラーメンが絶品!


とんこつラーメンといえば博多、とイメージするくらい有名な博多のとんこつラーメン。

主に福岡市内で食べられる、豚骨スープとストレートの細麺をベースにした日本のラーメンです。

そんな博多本場の味を味わえるお店、東京二子玉川「博多 濃麻呂」。

博多濃麻呂は、福岡市内に数店舗ありますが、県外では二子玉川のみ。

知る人ぞ知る人気店で、お昼や夜の時間は行列ができるほどです。

ラーメンの種類は、シンプルに4種類のみ。

その中でトッピングを追加することができます。

麺のカタさが、やわめ、普通、かため、バリカタ、生麺の5段階から選べます。

・ラーメン 600円

注文後、しばらくすると運ばれてきたラーメンは、具は青ネギ、きくらげ、海苔、チャーシューがトッピングされているシンプルなもの。

とんこつの独特なニオイが勢い良く飛び込んできて、東京で食べるとんこつラーメンとは一線を画することがハッキリと感じられました。

これぞ本場博多の味、なのか!?

スープはとんこつ主体の乳白色で、脂っぽくない上品な感じ。

口当たりは想像以上にまろやか、味はしっかり、後味はさらりと優しい風味に驚かされる方も少なくありません。

主役は豚の頭。

スープは、人生と同じで時間をかけて旨みが出るもの。

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