鍋ダイエット!肉なしでも大満足【豆乳の白ごま担々麺レシピ】 (1/2ページ)

ANGIE



秋も深まり、一段と寒くなってきて、鍋がおいしい季節の到来ですね。温まるうえに栄養も手軽にチャージできる鍋は、食材を選べばダイエットにもぴったり。

とはいえヘルシーな鍋はマンネリ化しがちだし物足りなさを感じることも……。市販の鍋の素を使うと糖質や塩分量も気になりますよね。

そこで今回は、ヘルシーなのに食べ応えバッチリの【白ごま坦々風鍋】をご紹介します!


豆苗と豆乳の白ごま坦々風鍋

Photo by Otonaka Sara


豆乳ベースにごまを加えたコクのあるスープだから、具材はヘルシーな野菜のみでも食べ応え十分。

大豆イソフラボンが豊富な豆乳や味噌、ビタミンCを含む豆苗を入れているから、美容効果も◎!



【材料】(1人前)

豆苗・・・1/2パック


長ネギ・・・1/2本


しいたけ・・・3個


エノキ・・・1パック


A 味噌・・・大さじ1


A すりごま(白)・・・大さじ3


A 豆板醤・・・小さじ1


B 豆乳・・・1と1/2カップ


B 水・・・1/2カップ


B かつおだし顆粒・・・小さじ1


ラー油・・・小さじ2(お好みで調整)




【作り方】

1.豆苗は根元を切り落とし、さらに半分に切り水洗いします。

長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは1cm幅に切ります。
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