「じゃがアリゴ」新アレンジ! 「海老の贅沢ビスク」混ぜてみた。 (1/2ページ)
2019年1月にツイッターで話題になった「じゃがアリゴ」。カルビーの「じゃがりこ」と「雪印北海道100 さけるチーズ」を使ったアレンジレシピです。
これをきっかけに「じゃがりこ」のさまざまなアレンジレシピが誕生しましたが、3月12日、また新たなレシピが生まれました!
それは、"海老のビスク"仕立てのじゃがアリゴです。
濃厚な海老の旨味をプラス3月12日、ポッカサッポロフード&ビバレッジの公式ツイッターアカウントが、同社の乾燥スープ商品「じっくりコトコト 海老の贅沢ビスク」を使った「じゃがアリゴ」を紹介しましたところ、3800件以上のいいねがつく反響を呼びました。
「濃厚な海老の旨味が加わって、これはおいしいーーー」
詳しいレシピは載っていませんでしたが、たしかにおいしそうだと思い、ツイートの写真を参考に東京バーゲンマニア記者もつくってみました。ツイートの写真はさけるチーズではなく、ピザ用のチーズのように見えましたが、今回は本家「じゃがアリゴ」にならい、さけるチーズを使うことにしました。
スーパーで「じゃがりこ チーズ」(108円)、「さけるチーズ」(2本入り・213円)、「海老の贅沢ビスク」(3袋入り・168円)を購入。計489円で、1食あたりに換算すると約270円です。
じゃがりこ、さけるチーズ1本、海老の贅沢ビスク1袋、熱湯150ミリリットルを加えてスプーンで混ぜます。
スープの粉末が加わるため、じゃがアリゴのときよりも若干混ぜにくさを感じましたが、3分ほど混ぜるとできあがりました。
さっそく食べてみます。最初に感じたのは海老のビスクの風味。