うどんと最強ペアリングなうどん専用日本酒が誕生!その名も「54(こし)」 (1/2ページ)
飲みものと料理の組み合わせを楽しむことを”マリアージュを楽しむ”や”ペアリングを楽しむ” と言ったりしますが、日本酒においても銘柄ごとに相性の良い料理は違い、その発見をしながら日本酒を愉しんでいる人も多いでしょう。
今回紹介するのは、うどんとのペアリングにぴったりなうどん専用日本酒「54(こし)」です。
ネーミングセンス抜群♪
「54(こし)」は、老舗製麺所「丸山製麺」と「KURAND」を運営するリカー・イノベーションがタッグを組み、クラウドファンディングのMakuakeで限定発売される日本酒。
製麺業界は「後継者がいない」「施設の改築ができない」などの問題もあり、廃業が相次いでいるそう。そんな状況の中「古い業界を変えていこう」という想いで意気投合し、今回の日本酒開発のプロジェクトが立ち上がったそうです。
「54(こし)」は、うどんのプロと日本酒のプロが、本気を出して製品開発に取り組んだ末生まれた、うどん専用日本酒。
「蕎麦前」という言葉があるように、お蕎麦と日本酒は誰もが認める定番の組み合わせ。