めちゃくちゃうまいだと? さっしーが紹介した「高級バター醤油ごはん」作ってみた。 (1/2ページ)

東京バーゲンマニア

指原莉乃さん(2019年4月撮影)
指原莉乃さん(2019年4月撮影)

2019年11月5日放送のドキュメントバラエティ番組「ザ!世界仰天ニュース」(日本テレビ系)で、タレントの指原莉乃さんが紹介した「ちょっと高級な」バター醤油ごはんが、SNS上でも注目されています。

ブラックペッパーを加えても◎

「バター醤油ごはん」と聞くと、メジャーな「ズボラ飯」という印象がありますが、指原さんが披露したレシピは「エシレバター」を使用した、ちょっぴり高級なアレンジです。

エシレバターは、優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、芳醇な香りが特長の発酵バターです。番組での紹介価格は100g1048円(税込)

作り方は角切りにしたエシレバターをほっかほかのご飯の上にガッツリ乗せて、醤油をチョロッとたらすだけ。これで「高級バター醤油ごはん」の完成です。

指原さんはたまの贅沢としてこの食べ方をするそうで、「すっごく美味しいです」と力説。番組内では、「私的にはちょっとバターを溶かすんですよ」「一口目は濃厚な部分をいってほしい」とのアドバイスも。

もちろんこのまま食べても美味しいのですが、クックパッドにオリジナルメニューを毎日投稿している料理芸人「藤井21」さんが、ブラックペッパーを加えるという方法も伝授。これを食べた指原さんは「おいしいです!」とひと手間のアレンジを楽しんでいました。

この日ゲストとして登場していた俳優の綾野剛さんも試食。収録当時、綾野さんはダイエット中だったようですが、「やばいこれ止まらなくなってきた」と美味しさに虜になった様子。「これめちゃくちゃうまいっす」と絶賛していました。

他のゲストからも「美味しい」「これはやばい」といった声が上がっていた、高級&高カロリーごはん。ちょっと気になりますよね。

「めちゃくちゃうまいだと? さっしーが紹介した「高級バター醤油ごはん」作ってみた。」のページです。デイリーニュースオンラインは、カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧