なんと毒見は3回も!?一生ずっと”冷や飯”を食わされ続けた江戸幕府の将軍たち【下】 (1/3ページ)

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なんと毒見は3回も!?一生ずっと”冷や飯”を食わされ続けた江戸幕府の将軍たち【下】

前回のあらすじ なんと毒見は3回も!?一生ずっと”冷や飯”を食わされ続けた江戸幕府の将軍たち【上】

江戸時代の将軍と言えば、何でも意のまま好き放題に贅沢三昧をしていたイメージがありますが、その実態は、出来てから3度の毒見(約2時間)を経てパッサパサに冷め切った料理を食べていました。

そこまでご大層な段取りで将軍が口にする料理は、一体どんなメニューだったのでしょうか。

基本は一汁二菜、気の休まらない将軍の食事

朝食:ご飯、味噌汁、おかず(梅干し、煮豆、焼き味噌などから2品)
昼食:朝食と同程度(急を要する政務があれば昼食抜き)
夕食:朝食に一品(煮物、焼き魚など)が加わる

将軍様の食膳を運ぶ女性。せめて食器だけでも華やかに。

……随分と質素ですが、これが代々の徳川将軍が味わってきた食事だそうです。

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