発酵ライフブーム“ぬか漬け”を簡単手軽につくれる『プラス糀 発酵ぬかどこ』は自然な甘みで食べやすい! (1/5ページ)

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発酵ライフブーム“ぬか漬け”を簡単手軽につくれる『プラス糀 発酵ぬかどこ』は自然な甘みで食べやすい!

健康や免疫力アップに摂りたい発酵食品のひとつ「ぬか漬け」。近年は、ぬか漬け女子はもとよりぬか漬け男子も急増だとか。ぬか漬けは、自分で漬けるとなるとぬかどこをかき混ぜたり、その扱いに躊躇する人も多いはず。『プラス糀 発酵ぬかどこ』は、米こうじを加えており、糀の甘みも楽しめるのが特徴。下漬け要らずで簡単におうちでぬか漬けが楽しめるというので、早速やってみよう!

■健康や美容に!植物性乳酸菌が豊富な発酵食品を摂ろう

日本古来の発酵食品「ぬか漬け」。
近年、インスタ映えや美容効果に期待する女性を中心にブーム。植物性乳酸菌を豊富に含むので、腸内環境を整えてくれる働きがあり、アンチエイジングや美肌のためにも摂りたい一品。近頃は、自家製のぬか漬けにハマる「ぬか漬け男子」も急増中だ。また、おうち時間が増えた今、発酵ライフとしてぬかどこを始める人も多いのだとか。

■これは便利! 誰でも今日からぬか漬けが漬けられる!

マルコメ株式会社(長野県長野市)のプラス糀ブランドより、『プラス糀 発酵ぬかどこ』(1㎏・参考価格 税抜738円・2020年3月上旬より発売中)が登場。糀は味噌作りにも欠かせないもの。味噌作りのマルコメだからこそ、糀の自然な甘みに注目。「プラス糀」シリーズとして製品化した。

米糀を加えたぬかどこで、そのまま野菜を漬けて食べられるのが特徴。
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