世界で活躍するショコラティエ佐野恵美子さんにインタビュー!スパークリング日本酒×ショコラのマリアージュ (1/4ページ)

ANGIE



爽やかな飲み口の「スパークリング日本酒」は、日本酒が苦手な人でも楽しみやすいお酒です。日本酒はあまり飲めなくても、スパークリング日本酒なら飲めるという人も多いのでは。

宝酒造のスパークリング清酒 松竹梅白壁蔵「澪」も、口当たりのいいフルーティな日本酒。

そんな澪が、パリで開催されたチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で日本人ショコラティエ・佐野恵美子さんのチョコレートとコラボレーションしました。

チョコレートの本場フランスで活躍する佐野恵美子さんに、チョコレートと日本酒について詳しく話をお聞きしました。


世界に挑戦し続ける佐野さんのチョコレートとスパークリング清酒「澪」とのマリアージュ


佐野恵美子さん(以下、佐野さん)は日本人女性として初めてパリでチョコレート専門店を構えた、日本を代表するショコラティエ

そんな佐野さんが「澪」のために作ったオリジナル・チョコレートが「サロン・デュ・ショコラ」で披露されました。



佐野さんは営業職として会社勤めを経験した後、25歳で渡仏し、チョコレートを学んだという経歴の持ち主です。

柚子やきな粉、抹茶、味噌、みりんをはじめとした日本の香りに、フランス人にとって身近な素材を掛け合わせたチョコレートを手掛け、高く評価されています。
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