手軽な材料でおいしく旅メシ気分! 『ガパオの素』でパパッとガパオライスを作ろう♪ (1/3ページ)
おうちでも手軽にアジアン料理やエスニック料理を楽しみたいあなたに。人気のタイ料理「ガパオライス」を手軽に作りたいなら『ガパオの素』がおすすめ。フライパンでパパッと5分炒めるだけで、本格的なカフェ飯のできあがり。
■時短&簡単調理で本格的なカフェ飯を作ろう
理研ビタミン(東京都)は家庭用食品や業務用食品などを手がける食品メーカー。ビタミンをはじめとした医薬品・健康食品向けの原料素材なども取り扱う。
今回ご紹介するのは新商品『ガパオの素』(80g・オープン価格・2023年2月20日発売)。
エスニックレストランやカフェでよく見かけるガパオライスは、タイ発祥の料理。「ガパオ」とは、ハーブの一種である「ホーリーバジル」を意味しており、オイスターソースやナンプラー(魚醤)を使って炒めた具材を、ごはんと一緒にお皿に盛り付ける。
1袋(80g)入り
そのガパオライスの具材の味付けがこれひとつで完了する専用調味料がこちら。使い切りタイプのレトルトパウチ食品となっている。
■プライパンで5分! ひき肉・玉ねぎと炒めるだけ
用意する材料はひき肉(200g)と玉ねぎ(中1/4個・50g)のみ。身近な食材ですぐに作れるのも魅力。