もうつくりおきは残さない!ソロ女のための超簡単アレンジ術【唐揚げ】 (1/4ページ)

ANGIE



休日にたくさんつくって、平日に食べ分ける「つくりおき」。毎日自炊をする余裕がない、働き盛りの独身女性・通称「ソロ女子」は実践されている方も多いはず。

でも、つくりおきしたものの結局食べきれずゴミ箱へ……なんて経験はありませんか? 最大の原因は、毎日同じ味では食べ飽きてしまうこと。

そこで、超定番のつくりおきレシピ「唐揚げ」のアレンジ方法を伝授! さっぱり、甘辛、こってりの3つの味付けを駆使すれば、飽きずに残さず食べきれますよ。


基本となるつくりおきレシピ【定番の唐揚げ】

Photo by Otonaka Sara


時間が経っても美味しさを保つためには、3つの秘訣があります。



1. 鶏もも肉を5cm角程度と大きめにカット。火を均等に通せるようになるので、ジューシーに仕上がります。

2. 鶏もも肉にタレをもみ込んだ後、キッチンペーパーで表面をふき取ります。余分な水分が取れるので、衣がべちゃっとしにくくなります。

3. 片栗粉をつける前に、鶏もも肉に卵液をさっとくぐらせます。卵がコーティングの役割を果たし、冷めてもべちゃっとせずジューシーに仕上がります。
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