日本が誇る二大ご当地調味料、かんずり&ゆずこしょうで味わう『明星 チャルメラどんぶり 新潟かんずり 旨辛みそラーメン /大分柚子胡椒 鶏白湯ラーメン』! (1/4ページ)

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日本が誇る二大ご当地調味料、かんずり&ゆずこしょうで味わう『明星 チャルメラどんぶり 新潟かんずり 旨辛みそラーメン /大分柚子胡椒 鶏白湯ラーメン』!

辛い香辛料の中でも日本ならではの奥深い味わいで、鍋物などには欠かせなくなっている柚子胡椒(ゆずこしょう)。チューブタイプでもおなじみのそちらに比べると、鍋物の季節以外だと入手が少々難しくて一般的ではないが、ラーメンスパイスとしても最強の部類に入ると記者は思うかんずり。ひとくせ入った、『明星 チャルメラどんぶり 新潟かんずり 旨辛みそラーメン』『同 大分柚子胡椒 鶏白湯ラーメン』の味わいはいかに?

■君はどっち派!? 国民的人気にのし上がった柚子胡椒 vs 地味だけれども和風タバスコ的な味わいで人気急上昇のかんずり!
明星食品から登場した、カップ麺でのかんずり vs 柚子胡椒対決。記者はずっと待っていた。というのも世間的に柚子胡椒は大人気を博しているけれど、かんずりはまだまだな印象だから。たまにポテトチップスの変わり味などで商品化されることもあるが、商品としてはまだまだ珍しい。
記者宅で切らすことは許されない「かんずり」

そもそも有限会社かんずり(新潟県妙高市)の「かんずり」自体が、スーパーなどでもまだまだ確実に手に入るとは言い難い(鍋物シーズンは比較的入手しやすい)。柚子胡椒は各メーカーで商品化されているが、かんずりの方は登録商標のためか、他社製品を見かけないというのも要因かもしれない。ただこのかんずり、非常に使いでのある調味料だ。記者も新潟出身ではないが、必ず常備しているし、切らしていた場合は鍋物を中止してしまうくらいの勢いで大好きである。
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