ダイエット・豊富な栄養でブーム加速! 『うまい!さば水煮』と旬の白菜でホッと温まる味噌汁をつくってみた (1/4ページ)
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/e/9/e905209a650ce564b5d2ef051a60ce3cb6b10a80_w=666_h=329_t=r_hs=73751fd5fd1b2d064469f43f1c9ed875.jpeg)
栄養価が高くヘルシーなさば缶がブームになったが、その人気は現在も衰えない。特に品質と味を追求する、国内水揚げの『うまい!さば水煮』は、自宅での時短調理の需要にもマッチする。そのまま食べても、アレンジしても美味しいさば缶と白菜で、寒い季節にぴったりの、ほっと暖まる「味噌汁」を作ってみた!
■ブーム衰えぬ人気の要因はその栄養素にあり?
さば缶が注目されたのは、栄養価が高くダイエット効果が期待できると言われたことにある。さばに含まれる栄養素、DHAは脳の働きを高めるのだとか。また、EPAは血液をサラサラにし、痩せるホルモンの分泌を促進する効果が期待されている。他にも免疫力アップや中性脂肪の減少など、健康に気をつけている人には嬉しい食品だ。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/c/6/c6a9a2afafc3e2af9427dc1b12c7beceecccaf93_w=666_hs=8ac1431cb12a8746b0d32c222c740cdb.jpeg)
しかし生のさばは、鮮度の問題や捌くのも調理も面倒だったり、においが気になるという人も多い。さば缶なら、調理も簡単で生ゴミを出さずに、栄養素を手軽に取り入れられるのだ。
さば缶の人気が衰えないのは、こうした要因もあるだろう。
■国産の旨味ぎゅっと! 化学調味料無添加の『うまい!さば水煮』
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/6/3/6302d09b3590594f0d45193f807734690c14d817_w=666_hs=d5a3cf3903c59df06fed2d0e7c864073.jpeg)
水産缶詰をはじめ、缶詰やレトルトなどを手がける食品メーカー、清水食品株式会社(静岡県静岡市)は、国内で水揚げされたさばと、”瀬戸内の花藻塩”を使用した『うまい!さば水煮』(150g・希望小売価格 税抜220円・発売中)を販売中だ。