今年の節分は124年ぶりに2月2日。意外と知らない「豆の準備」と「豆まきの時間」を解説 (1/3ページ)

Japaaan

今年の節分は124年ぶりに2月2日。意外と知らない「豆の準備」と「豆まきの時間」を解説

今年、2021年の節分は、2月2日(火)です。

2021年の「節分」は2月2日です!明治30年以来124年ぶりのこと…でもなぜ?

節分の豆まきは、「鬼を追い出して厄を払い、福を招き入れる」行事で、運気アップにもつながると毎年のように盛り上がりをみせています。

でも意外と知られていないのが、「豆の準備」と「豆まきの時間」。

今年の節分こそは、豆の準備や豆まきの時間にも気を配りながら、強力な福を招いてみませんか?

どうして節分に豆をまくのか 節分と書かれた升と福豆

画像:写真AC

節分に豆をまくのは「魔滅(まめ)=魔を滅する」からと言われていて、「魔」とは、「鬼」のことを指しています。

そして、豆を炒る(煎る)ことは「“魔目=鬼の目”を射る」ことと言われているため、昔は前日に大豆を炒って縁起を担いだようです。

また、豆まきのあとに回収し忘れた豆から芽が出るとよくないことが起きると恐れられていたためでもあるようです。

ただ、雪の積もる地域では、回収しやすいように落花生をまくこともあるのだとか。

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