プロが教える…お金がザクザク貯まる技!楽にできる節約の秘訣は「生活のムダをなくすこと!」 (1/2ページ)

日刊大衆

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 昨年から本格化した値上げラッシュ。その勢いは、とどまることを知らない。

「帝国データバンクが、食品主要195社を対象にした調査で、6月に3322品目、7月に1884品目の値上げが予定されていると分かりました。これで、今年1月からの値上げ品目数は、累計2万品目を突破する見通しです」(経済誌記者)

 値上げによる家計へのダメージが続く一方で、岸田文雄首相が掲げた“物価高に打ち勝つ賃上げ”は、実現できていない。

「今年の春闘の第4回回答集計で、平均賃上げ率は3.69%になりましたが、総務省が発表した今年3月の消費者物価指数の“生鮮食品を除く総合”も、前年同月比で3.1%上昇。つまり、実質賃金はほとんど上がっていません。また、大企業と違って、賃上げできない中小企業も数多くあります」(前同)

 とはいえ、コツコツ努力する節約は、もうウンザリそんな読者のために、今回は、ちょっとした工夫でお金が貯まる“楽チン節約術”を、プロに伝授してもらった。

 まずは冒頭で述べた食品類の値上げだが、家計に重くのしかかっている。

「ハム、ソーセージなどの加工食品をはじめ、乳製品、調味料、酒類が、すでに値上げしており、さらに、6月にはカップ麺などが再び値上がりする予定です。これにより、2人以上の世帯では、年間2万6000円ほど負担が増すという試算が出ています」(同)

 では、どうすればいいのか。家計見直しに詳しい、ファイナンシャルプランナーの長尾義弘氏は、食品のまとめ買いを推奨する。

「スーパーなどへ行く頻度を減らすことで、“ついで買い”をする頻度が減り、自然に冷蔵庫の中が整理されます。すると、同じ商品をダブらせたり、食品を腐らせてしまったりという、ムダまで減らせます」

■食品のまとめ買いをする際は1週間分を目安に

 ちなみに、食品のまとめ買いをする際は、1週間分を目安にしてほしい。

「週末に冷蔵庫を空にしましょう。

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