『明星 沖縄風ソーキそば』炙り軟骨ソーキ肉をレトルトでフィーチャーした本格派は紅生姜入りもうれしい! (1/3ページ)

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『明星 沖縄風ソーキそば』炙り軟骨ソーキ肉をレトルトでフィーチャーした本格派は紅生姜入りもうれしい!

夏になったら食べたくなるのが、ポークと鰹節のダシのハーモニーで生まれる旨味とあっさりが共存する沖縄そば。この『明星 沖縄風ソーキそば』は沖縄料理店でおなじみのソーキ肉までレトルトで加えた本格派の一品だ。

■レトルトの炙り軟骨付きソーキ肉が重量感たっぷりに乗っている!
まず税込で300円超えという価格に驚いてしまうのが、明星食品『明星 沖縄風ソーキそば』(125gうち麺80g・希望小売価格 税抜290円・2016年8月8日発売)。カップ麺としてはかなり高級な部類に入るだろう。ただ中身を知ると、決して高くはないと感じる。その最大の要因がソーキ肉がレトルトで2切れも入っていること。
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沖縄そばを簡単に説明すると、限りなくラーメンに近いうどんともいうべきもの。中華タイプのうどんにしては細めの麺を用いて、豚と鰹節の合わせダシでいただくその芸風は、ラーメンほどにはこってりして欲しくないが、うどんではあっさり過ぎというタイミングで食べるのが最適な一品。そして沖縄料理店で悩んでしまうのが、沖縄そばにするか、ソーキそばにするかの二択。
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通常三枚肉が乗っているのは沖縄そば。軟骨のコリコリも楽しめるソーキ肉(豚のあばら骨)が乗っているのがソーキそば。基本は同じだけれど、これが結構悩む。そして今回はソーキそば。レトルト採用で本気のソーキ肉を乗せているからすごい。そう考えれば、好きな人なら300円も納得出来る価格なのではと思う次第。

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