花粉症予防にきのこが良いって知ってた?きのこをたっぷり使ったレシピをご紹介! (1/4ページ)

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花粉症予防にきのこが良いって知ってた?きのこをたっぷり使ったレシピをご紹介!

今年もそろそろあの季節…そう、花粉症。今年の花粉の飛散量は前年の2.7倍とも言われている。花粉症対策におすすめの食材として「きのこ」が良いということをご存じだろうか。今回はエリンギとマイタケをたっぷりと使った「きのこの洋風白和え」を作ってみた!


■花粉症予防にきのこがいい理由とは?
体内に花粉というアレルゲンが入ると、異物を体外に出そうと「IgA抗体」と呼ばれる免疫物質が作られる。この物質を増やすことでアレルギー症状を緩和することができるのだが、それらは主に腸管周辺で作られるため、食物繊維を豊富に含むきのこをしっかり摂ることで腸内環境が整い、IgA抗体を増やすことが出来る。
エリンギには、コレステロールの排出を促し、脂肪肝を予防する効果も確認されている。
花粉症対策に有効なきのこ。近年の研究で、エリンギを毎日100g食べるとIgA抗体が増える※1ことが明らかになっている。
※1:日本農芸化学会 2003年度大会
マイタケには、骨や歯を丈夫にするのに欠かせない、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富。さらに、ホクトのきのこの中ではもっとも食物繊維が多く、インナーケアをサポートしてくれる。
また、マイタケには、アレルギーの原因物質であるヒスタミンの分泌を防ぎ、炎症を促進する遺伝子の発現も抑えてくれる効果があるので、エリンギと併せて食べると一層の効果が期待できる。

■免疫力を高めてアレルギー症状を抑えよう
花粉症の症状は、体内の“免疫バランスが乱れている”というサイン。免疫力が落ちている時に花粉症が発症したり、症状がひどくなるので、花粉症の対策には免疫バランスを整えることが大切。
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