きのこで菌活、始めよう! 健康と美容にうれしい菌活レシピ&「菌活の日」2大キャンペーンをチェック! (1/4ページ)

おためし新商品ナビ

きのこで菌活、始めよう! 健康と美容にうれしい菌活レシピ&「菌活の日」2大キャンペーンをチェック!

塩麹や醤油麹をはじめ、納豆、ヨーグルトなど、“菌”を使った商品や食材がブームとなっている昨今。本記事では、就活や婚活といったフレーズに次ぐ勢いで台頭しつつある「菌活」について紹介するとともに、菌の王様であるきのこを使った菌活レシピや、令和初となる「菌活の日」を記念したユニークなキャンペーンなどをたっぷりとお届けしていきたい。


■菌活って何? キレイと健康のための新習慣
菌活とは、きのこやヨーグルトなどの身体に良い“菌食材”を積極的に食生活に取り入れることで、健康でキレイな毎日を目指す生活習慣。特に”きのこで菌活”をすれば、「美肌・美髪」、「腸内環境改善」「ダイエット効果」といった、女性にうれしいメリットはもちろん、「気持ちをリラックスさせる効果」だったり「花粉症の予防」「二日酔い対策」といいことだらけ。一日一食はきのこを使った料理を取り入れたいところだ。


数ある菌食材の“王様”と呼ばれる食材が実はきのこ。菌を使った食材はヨーグルトや味噌、納豆など数多くあるが、きのここそ“菌100%”でできた、菌そのものだけを食べられる唯一の食材のため菌活にピッタリなのだ。

2018年10月の調査※では75%以上の方が実際に菌活に取り組んでいると回答しており、人気の健康習慣のひとつといえそうだ。
※ドゥ・ハウス調べ、2018年10月、全国。n=600

■【5月24日は菌活の日】きのこを使ったオススメ菌活レシピ紹介!
2013年5月24日は、ホクト株式会社(長野県長野市)がTVCMを通して初めて「菌活」という言葉を全国に発信した年。5月24日の「菌活の日」は、そんな「菌活」を実践し、誰もが健康で豊かな毎日を過ごすきっかけにしてほしいとの願いから制定された。大事なのは、菌活を“継続”すること。でも、きのこを使った料理なんて、あまり知らないし……。
「きのこで菌活、始めよう! 健康と美容にうれしい菌活レシピ&「菌活の日」2大キャンペーンをチェック!」のページです。デイリーニュースオンラインは、菌活の日ホクト保存食菌活きのこカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る