食欲の秋に使いたい! 超簡単、ヒゲタ醤油の『本膳つゆ』で焼うどん風を楽しんでみた! (1/3ページ)

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食欲の秋に使いたい! 超簡単、ヒゲタ醤油の『本膳つゆ』で焼うどん風を楽しんでみた!

秋は食べ物が美味しい季節! ヒゲタ醤油の万能調味料『本膳つゆ』さえあれば、様々な秋のメニューを楽しめる。だしの風味が濃厚な、ワンランク上の上質なつゆで、レンジで超簡単にできる「焼うどん風」の一品を作ってみよう。


■他の調味料を必要としない、ワンランク上の万能つゆ
1616年創業のヒゲタ醤油株式会社(東京都中央区)は、400年以上しょうゆを作り続ける老舗の調味料メーカー。しょうゆやつゆ、たれなど様々な調味料を開発している。
なかでも、看板商品の「本膳」は、厳選した原料を独自製法で仕込んだ生粋の本醸造しょうゆ。色・味・香りのバランスが良く、一味違う高級割烹しょうゆとしてリピーターも多いのだとか。

この「本膳」の良さを生かして誕生した、こだわりの『本膳つゆ』(内容量 350ml・希望小売価格 税込540円・発売中)は、かえしを作る際、しょうゆを半量だけ加熱する“半生がえし製法”で作られている。しょうゆ本来の香りや風味が楽しめる、シリーズ初の濃縮2倍のつゆだ。

赤みがかった美しい茶色のつゆは、鰹と醤油の香ばしい香りがする。

舐めると風味の良い、まろやかな味で角がない。以前いただいたことがあるが、安定の美味しさ。
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