駅弁マニア金谷俊一郎「おいしい駅弁を見分けるポイントは“つけ合わせ”にあるんです」麻美ゆまのあなたに会いたい!(後編) (1/3ページ)

日刊大衆

金谷俊一郎と麻美ゆま
金谷俊一郎と麻美ゆま

 前回に続いて、歴史コメンテーターとしても有名な東進ハイスクール・日本史講師の金谷俊一郎先生との対談です。実は大の“駅弁マニア”でもある金谷先生。日本の史跡を巡る旅の中で、2000種類以上の駅弁を食べてきた先生は『駅弁と歴史を楽しむ旅 ベスト100食、美味しい史跡めぐり』(PHP新書)という本も出されています。前回は“男飯”的な要素がたっぷり詰まった駅弁中心だったので、今回は北から南までオススメの駅弁を教えてもらいましょう!

ゆま「まず、北海道から教えてください!」

金谷「北海道はバラエティ豊かな駅弁が多いです。その一つが、室蘭市の母ぼ恋こい駅。ここは無人駅なんですが、近くの喫茶店で販売されている駅弁『母恋めし』がオススメです。ホッキ貝とヤヤン昆布のだしで炊き込まれた、おにぎりがとてもおいしいです。燻製の味つき卵もおいしいので、ぜひ食べてほしい一品です」

ゆま「見た目もかわいいし、ヘルシー。女子ウケも良さそうですね」

金谷「あと、定番ですが、厚あっけし岸駅の名物駅弁『氏家かきめし』。プリプリの大きいカキがぎっしり詰まっていて、ふたを開けたとたん、磯の香りが漂ってくるんですよね」

ゆま「くぅ~! 食べたいけど、厚岸は遠い~」

金谷「東京駅でも売っていますよ(笑)」

ゆま「帰りに買いに行きます(笑)」

金谷「東北地方では、秋田県の大お お館だ て駅にある『鶏めし』が私は好きですね。何がいいって、ここの鶏肉は“老鶏”を使っているんです」

ゆま「年を取っている鶏ですか?」

金谷「はい。若鶏のようなプリプリ感はない分、シナッとした落ち着いた味わいがあります」

ゆま「熟れ頃の味ですね!それにつけ合わせもキレイ。お花みたい」

金谷「いいところに目をつけましたね。おいしい駅弁は、つけ合わせにもこだわっているんです。味はもちろん、見た目まできっちりと気を配っているんです」

ゆま「なるほどー。おいしい駅弁を見分けるポイントにもなるんですね」

金谷「そうなんです。

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