わずか2日で爽快に!花粉症を劇的改善させる「じゃばら」とは?【全文公開】 (1/4ページ)

Asagei Biz

写真はイメージです
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 今年1月、医師1155人が選んだ「花粉症対処法ランキング」が発表された。マスク、うがい、点鼻薬・点眼薬がトップ3で、飲食物としてはヨーグルト、納豆が支持を集めた。だが、いずれも決定打には程遠い、基本的なものにとどまっている。このもどかしさ、苦しさを晴らす方法はないものか。

 岐阜大学医学部で、2月から4月の花粉症シーズンに行われた臨床実験がある。

 花粉症を発症している男女15人に、とある果汁10ミリリットルを毎日、2週間以上飲んでもらったところ─結果は、鼻水、くしゃみ、鼻づまり、鼻のかゆみ、目のかゆみ、涙目の6項目全ての症状が軒並み改善した、とのデータが出てきたのだ。

「じゃばらが花粉症に効く」

 かくして、この聞き慣れない注目の果実は、たちまち世間に広がることとなる。

 紀伊半島の奥にあたる和歌山県北山村は周囲が全て三重県と奈良県。和歌山県のどことも隣接しない、全国唯一の「飛び地」の村だ。面積の97%が山林で、人口わずか約430人。人気番組「ポツンと一軒家」にも出てきそうなこの場所でおよそ200年前、ひとつの奇跡が起きていた。

 当時から、すでに山の斜面を利用して、柚子や温州みかんの栽培が行われていたのだが、ある時、誰が手を加えたでもない自然交配によって、この両方が合体し、新種の木が1本だけ育っていたのだ。果実の大きさは夏みかんほど。柚子やスダチとは少し違った香りがあった。

 地元の人たちは、これを「邪気を払う」ところから「じゃばら」と名付け、やがて正月のお供え飾りなどには欠かせないものとなる。他の地方では栽培されていない特産品として、珍重されるようになったのだ。

 それが1970年代になって突然、脚光を浴びる。世界でも類を見ない、新しい品種の柑橘類だと認められたのである。
 
 21世紀に入ると、じゃばらの持つ効能が徐々に世の中に知られるようになっていく。

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