ニワトリは神聖な鳥。江戸時代は鶏肉を食べなかった理由と当時の鳥肉料理を紹介 (1/4ページ)

Japaaan

ニワトリは神聖な鳥。江戸時代は鶏肉を食べなかった理由と当時の鳥肉料理を紹介

いきなりですが、皆さんは「鳥肉」と聞いて何の肉を想像するでしょうか。

「え、鳥の肉と言ったらニワトリ(鶏肉)じゃないの?」

という方が多いと思います(中にはクリスマスの七面鳥や、鴨南蛮のカモ肉などを思い浮かべた方もいるでしょうが……)。

美味しそうな鶏もも肉

多くの日本人が「鳥肉」と聞いたらすぐに思い浮かぶであろうニワトリですが、実は江戸時代後期まで、あまり食べられていなかったそうです。

鳥の肉を食べることがタブーでなかったのは「二本足(後ろ足)で直立するから」とウサギを一羽、二羽と数えて(食べてもよい)鳥と見なしたことからもわかるのに、どうして日本人はニワトリをあまり食べなかったのでしょうか。

今回はその理由と、代わりに食べられていた鳥肉料理について紹介したいと思います。

ニワトリは神聖な鳥だった

実は現代でもそうですが、ニワトリはお伊勢様、つまり天照大御神(アマテラスオオミカミ)の神使(しんし、みさき)です。

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