丘漁師組合と上回転研究所による未利用資源活用に日本初上陸の人気レストラン「Pizza 4P’s」が共鳴~食に纏わる循環を目指し、海洋とチーズの未利用資源利活用へ (1/5ページ)

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株式会社On-Coのプレスリリース画像
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株式会社On-Co(本社:三重県桑名市、以下On-Co)が進める「未利用資源の活用促進」の取り組みに、世界32店舗にレストランを展開し、サステナビリティを実現する4P’s JAPAN(所在:東京都目黒区)が共鳴。 日本初上陸店舗として、2023年11月24日(金)、麻布台ヒルズに開店するピザレストラン「Pizza 4P's」に、未利用魚のメニューと、チーズの製造過程で出るホエイをアップサイクルした花瓶が採用されました。

年間523万トン。日本の食品ロスの現状

 環境省によると、日本における食品ロスは年間約523万トン(令和3年)。うち事業系は279万トンで、規格外品や売れ残り、流通過程など、家庭系からは244万トンで、主に食べ残しや皮の剥きすぎなど(過剰除去)が要因と推計されています。
 脱炭素の観点から官民連携の対策が進むなか、さらに推進していくためにも、生活者ひとりひとりの意識・行動の変容が求められます。
※環境省:我が国の食品ロスの発生量の推計値(令和3年度)https://www.env.go.jp/press/press_01689.html

日本初上陸の店舗コンセプトは「地球から人々へ-ワンネス-」

 Pizza 4P'sは、ゼロウェイストなど地域に根差したサステナビリティを実現するレストランです。日本初上陸となる東京店のコンセプトは「Earth to People -oneness-(地球から人々へ-ワンネス-)」。自らと地球とのつながりを意識すること。そこでOn-Coが進める二つの取り組みでパートナーシップを結びました。

①課題から行動へと繋げる海の素人「丘漁師組合」

 水産庁によると、日本の漁業就業者は13万5,660人(令和2年)で、年間7~9千人が減少傾向です。

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