【名品輸入ウイスキー飲み比べ】スコッチ『グレンドロナック』『ベンリアック』と、アイリッシュ『ブッシュミルズ 』、そしてライ『ウッドフォードリザーブ』!【基礎知識付】 (1/7ページ)

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【名品輸入ウイスキー飲み比べ】スコッチ『グレンドロナック』『ベンリアック』と、アイリッシュ『ブッシュミルズ 』、そしてライ『ウッドフォードリザーブ』!【基礎知識付】

世界的に原酒不足となるほどウイスキーがブームを呼んでいる。ただ一口にウイスキーといってもその種類はさまざま。そこで今回は”スコッチ””アイリッシュ””ライ”の3種に絞って、基礎知識とともに飲み比べてみたい。登場するのはスコッチウイスキーが『グレンドロナック 15年』『ベンリアック 12年 シェリーウッド』の2種、アイリッシュウイスキーが『ブッシュミルズ シングルモルト 12年』、ライ(アメリカ)が『ウッドフォードリザーブ ライ』である。

■ウイスキーの今さら聞けない基礎知識
中国富裕層の拡大でウィスキーが大量消費されるようになり、世界的な原酒不足になっているウイスキー。大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を原料として作る蒸留酒の1つだ。日本人の間でも古くは水割りで、近年ではハイボールの材料として人気が高い。
ちなみに近年ブームの糖質制限ダイエットでも、このような糖質ほぼゼロの蒸留酒であるウイスキーははおすすめされている

ウイスキーは材料によって、分類される。大麦麦芽(モルト)のみを原料としたモルト・ウイスキー、トウモロコシ、ライ麦、小麦などの穀物(グレーン)を原料に、大麦麦芽を加えたグレーン・ウイスキー、その2つを混ぜたブレンデッド・ウイスキー、ライ麦を主な原料にしたライ・ウイスキー、トウモロコシが原料で、中でも”バーボン”が有名なコーン・ウイスキーに大別される。よく聞く”シングルモルト”というのは、1つの蒸留所で作られたモルト・ウイスキーを原料にしたものである。
原料や製法により、水色も変わってくる
そしてもう1つの分類が産地によるもの。
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