創業144年老舗うどん屋と丘漁師組合がコラボ。限定メニューを販売~低利用魚を取り入れて社内意識改革へ~ (1/5ページ)

バリュープレス

株式会社On-Coのプレスリリース画像
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 株式会社On-Co(本社:三重県桑名市)が取組む、海の課題を知りアクションを起こす人を増やす【丘から海を考える[丘漁師組合]】プロジェクトに共感した全国38店舗展開する創業144年のうどん屋「歌行燈」(本社:三重県桑名市)が丘漁師組合とのコラボ企画をスタート。
 1月18日(火)より低利用魚を活用したメニューの提供を開始します。本組合を通しての低利用魚活用に取り組む飲食店は、FabCafe Nagoyaに続いて2店舗目になります。


■丘漁師組合の活動目的
海の課題に対してアクションをする人を増やす

■今回取組む海の課題「未利用魚・低利用魚問題」
 海面漁業や内水面漁業などを合わせた総水揚げ量のうち約3割~4割が未利用魚として廃棄されていると言われています。この状況は、ただでさえ不足している日本の水産資源の大きな損失です。
 また未利用魚を廃棄することは、漁獲従事者の利益減少することにもなります。未利用魚の活用は、フードロスの防止、そして漁業従事者の利益を確保することで獲りすぎによる資源枯渇を防ぎ、持続可能な漁業への一歩に繋がります。 


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3NDU1OCMyODgwODEjNzQ1NThfb1JXSFVRYWl4Sy5qcGc.jpg ]
■コラボレーションに至った経緯 低利用魚を活用した社内の意識変革
 丘漁師組合の発起人であり、当社代表の水谷が、海の課題を発信するなかで、低利用魚の存在を知った歌行燈代表の横井健祐氏は、その美味しさに驚き、三重の人々が知らないのはもったいないと、自社でもメニュー提供することを決定。

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