【キムチ7種食べ比べ】あなたの好みを見つけてみて! スーパーで購入できるキムチを徹底比較

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【キムチ7種食べ比べ】あなたの好みを見つけてみて! スーパーで購入できるキムチを徹底比較

キムチの歴史は非常に長く、数千年前まで遡る。最初のキムチは、塩や米の粥で漬けた野菜で、辛味はなかったようだ。15世前後にポルトガル人がアメリカ大陸から唐辛子を持ち込んだことにより、辛い味わいを持つようになったと伝えられている。時代が進むにつれて、キムチの種類は多様化し、朝鮮半島の各地域で独自のキムチが作られるようになった。世界的な普及は 20世紀後半から21世紀にかけて、韓国文化の国際的な普及に伴い世界中で知られるようになった。現在は、発酵食品の利点が認識され、健康食品としても注目も集めている。


■味わい、辛さ、香りなど8つの項目に注目し、7種を徹底レビュー!

一般的なキムチのイメージとしては、「白菜を主材料とした発酵食品」「唐辛子の辛さと酸味」「独特な香り」「韓国の食べ物」などだろうか。
国内で製造されるキムチは、そもそも「発酵」させていない。本来「キムチ」と呼べるものなのか、それともただの「漬物」の一種に過ぎないのかは、今回は考慮しないことにして、スーパーで簡単に購入できるキムチを実際に食べ比べてみた。レビューでは下記の項目に注目した。
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